Anteseden Dan Konsekuensi Ekonomi Sirkular Berbasis Lahan Basah Di Kalimantan Selatan: Studi Etnografi - Shaddiq, Syahrial; Noor, Fajrian; Wijaya, Melinda; Suhaili, Achmad; Apriana, Susi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Ekonomi sirkular merupakan pendekatan yang semakin mendapatkan perhatian dalam upaya mengatasi tantangan lingkungan dan ekonomi global. Di Kalimantan Selatan, lahan basah memainkan peran penting dalam ekosistem dan potensi ekonomi daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan ekonomi sirkular berbasis lahan basah serta konsekuensi yang ditimbulkannya. Dengan menggunakan pendekatan studi etnografi, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan masyarakat lokal, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian mengidentifikasi beberapa anteseden penting, termasuk kearifan lokal, kebijakan pemerintah, dan dukungan komunitas yang kuat. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa penerapan ekonomi sirkular di lahan basah memiliki dampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat, pelestarian lingkungan, dan keberlanjutan sumber daya alam. Namun, penelitian ini juga mengungkap tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan kurangnya pemahaman masyarakat tentang konsep ekonomi sirkular. Kesimpulannya, penelitian ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara pemerintah, komunitas lokal, dan sektor swasta untuk mengoptimalkan ekonomi sirkular berbasis lahan basah di Kalimantan Selatan. Hasil penelitian ini dapat menjadi panduan untuk pengembangan kebijakan yang lebih efektif dalam mendukung ekonomi berkelanjutan di wilayah tersebut.