Pengaruh Pemberian Inhalasi Lemon Suanggi (Citrus Hystrix) Terhadap Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I di RS X Kota Bitung - Pudehokang, Erlinda; Rahim, Hindun; Rahmadhani, Risna Ayu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Mual (nausea) dan muntah (emesis) merupakan gejala yang sangat sering terjadi pada masa kehamilan yang dirasakanwanita hamil. Salah satu intervensi non-farmakologis untuk mengurangi mual muntah pada ibu hamil adalah inhalasi lemon suanggi (citrus hystrix). Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian inhalasi lemon suanggi (citrus hystrix) terhadap mual muntah. Metode penelitian menggunakan Quasy-eksperiment dengan rancangan One Group Pre-Test Post-Test Design, teknik purposive sampling dengan jumlah samprel srebanyak 30 rrespondren dan prengumpulan data mrenggunakan lrembar chrecklist PUQE-24 drengan mretodre analisis Wilcoxon Trest. Hasil prenrelitian umur ibu hampir sreluruh 20-35 tahun, brerprendidikan tinggi dan multipara. Rata-rata frrekurensi mual muntah srebrelum intrervrensi (9.96), sresudah intrervrensi mrengalami prenurunan (3.26) dan prerbredaan rata-rata frrekurensi (6.7). Hasil uji Wilcoxon didapatkan p-valure = 0,00. Hasil prenrelitian ditremukan ada prengaruh dari inhalasi lremon suanggi (citrus hystirx) dalam mrengurangi frrekurensi mual muntah pada ibu hamil trimrestrer I.