Strategi Meningkatkan Nilai Spiritual Melalui Pendidikan Karakter di Perguruan Tinggi - Simargolang, Zariyah; Yemmardotillah, M. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendidikan merupakan sarana untuk menciptakan pengetahuan secara intelektual, emosional maupun nilai spritual, tujuan penelitan ini untuk mengetahui strategi meningkatkan nilai spritual melalui pendidikan karakter di Perguruan Tinggi, selain itu agar Pendidik mengetahui penerapan nilai-nilai spritual melalui pendidikan karakter. Hambatan dalam pendidikan karakter saat ini sehingga belum seutuhnya melalukan nilai-nilai spritual disebabkan oleh peran pendidikan yang belum berjalan dengan lancar. Dukungan melalui keluarga dan lingkungan juga sangat penting sehingga diperlukan kerjasama untuk dapat mewujudkannya. Kendala nilai-nilai spritual dalam pembelajaran terletak pada manajemen waktu peserta didik, tidak menerapkan disiplin di Perguruan Tinggi yang ditandai dengan tidak disiplin saat sudah waktunya masuk kelas dan tidak tepat waktu dalam pengumpulan tugas, kurangnya fokus pada pembelajaran disebabkan tidak sungguh-sungguh dalam belajar, kurang konsentrasi sehingga tidak memahami tujuan pembelajaran dan kurangnya kesadaran mengikuti aturan di lingkungan Perguruan Tinggi. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kepustakaan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara menyiapkan literatur yang terkait dengan kajian, mengolah dan menganalisis data tersebut agar menjadi sebuah data penelitian yang dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Strategi meningkatkan nilai spritual melalui pendidikan karakter di lakukan melalui metode pembelajaran kooperatif, metode berbasis masalah dan metode berbasis proyek, metode ini sebagai pendukung pelaksanaan pendidikan karakter melalui konsep yang akan diterapkan dalam kehidupan nyata. Nilai spritual melalui pendidikan karakter dapat memberikan kontribusi tentang literatur strategi meningkatkan nilai spritual melalui pendidikan karakter di Perguruan Tinggi.