Perbandingan Teknik Pengumpulan Data dan Instrumen Penelitian Tesis Pada Pendekatan Kualitatif dan Kuantitatif - Anggita, Lonie; Sulistri, Sulistri; Dewi, Desi Eka Citra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk meningkatkan pemahaman kita tentang perbedaan antara metode pengumpulan data dan instrumen penelitian tesis. Ini membahas perbandingan ini antara metode kualitatif dan kuantitatif. Dalam penelitian kuantitatif, beberapa teknik pengumpulan data yang paling umum digunakan adalah angket atau kuesioner, observasi terstruktur, eksperimen, dan angket atau kuesioner. Dalam observasi terstruktur, orang melihat apa yang terjadi dengan variabel yang telah ditentukan, dan dalam eksperimen, orang mengubah variabel tertentu untuk melihat bagaimana mereka berdampak pada variabel lain. Dalam penelitian kuantitatif, alat penelitian termasuk angket atau kuesioner, daftar periksa observasi terstruktur, dan pedoman dokumentasi. Di sisi lain, dalam penelitian kualitatif, alat penelitian termasuk pedoman wawancara, daftar periksa observasi, dan pedoman dokumentasi.