Peran Orang Tua dalam Memotivasi Belajar Siswa Kelas V SDN 1 Pasir Kulon Kecamatan Karanglewas Kabupaten Banyumas - Az Zuhry, Thufail Hardo; Yuwono, Pratik Hari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam memotivasi belajar siswa kelas V di SD N 1 Pasir Kulon, Kecamatan Karanglewas, Kabupaten Banyumas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari tiga siswa dengan prestasi akademik yang berbeda beserta orang tua mereka. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua sangat berpengaruh dalam memotivasi belajar siswa, termasuk memberikan dukungan emosional, menyediakan sarana belajar, dan memberikan penghargaan atas prestasi siswa. Namun, ditemukan kendala seperti keterbatasan ekonomi dan waktu, yang menghambat keterlibatan penuh orang tua dalam proses pendidikan anak. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya keterlibatan orang tua dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif bagi siswa.