Analisis Sentimen Terhadap Pariwisata di Kabupaten Grobogan Berbasis Orange Menggunakan Naive Bayes - Assiva, Mochamad Amry (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Industri pariwisata merupakan sektor penting dalam perekonomian, termasuk di Kabupaten Grobogan, yang memiliki berbagai destinasi wisata. Ulasan wisatawan dapat memberikan wawasan berharga mengenai pengalaman mereka, yang dapat digunakan oleh pengelola untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis sentimen terhadap ulasan wisatawan di Kabupaten Grobogan menggunakan model Naive Bayes yang diterapkan pada platform Orange. Data ulasan yang dikumpulkan dari Google Reviews dianalisis untuk menentukan apakah sentimennya positif, negatif, atau netral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ulasan wisatawan memiliki sentimen positif, meskipun beberapa keluhan mengenai fasilitas dan infrastruktur masih perlu perbaikan. Akurasi model Naive Bayes yang digunakan dalam penelitian ini adalah 85%, yang menunjukkan bahwa model ini efektif dalam melakukan analisis sentimen dalam konteks pariwisata.