Hubungan Pengetahuan dan Aksesibilitas dengan Pemenafaatan Pelayanan Kesehatan pada Masyarakat Nelayan di Desa Barangmamase - Saprianti, Lisa; Ikdafila, Ikdafila; B, Khaeriah; Darwis, Nirmawati; AR, Arni; Hasan, Masrah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pemanfaatan pelayanan kesehatan secara umum bisa dikatakan baik namun ternyata jumlah kunjungan pelayanan kesehatan di Indonesia masih rendah. Ini dapat dilihat dari jumlah kunjungan puskesmas yang tersebar di Indonesia masih rendah. Dari data yang di dapat di Puskesmas Salobulo menunjukkan penurunan pemanfaatan pelayanan kesehatan oleh masyarakat. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan aksesibilitas dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan pada masyarakat nelayan di Desa Barangmamase Kecamatan Sajoanging Kabupaten Wajo Tahun 2023. Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan atau metode Deskriptif Analitik dengan desain Cross Sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Sampel pada penelitian ini sebanyak 73 responden. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu purposive sampling. Variabel dependen pada penelitian ini adalah pengetahuan dan aksesibilitas, sedangkan variabel independen adalah pemanfaatan pelayanan kesehatan dengan menggunakan uji chi square test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan pada masyarakat nelayan (p=0,000 berarti a<0,05) dan ada hubungan aksesibilitas dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan pada masyarakat nelayan (p=0,024 berarti a<0,05). Berdasarkan analisis tersebut maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan dan aksesibilitas dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan.