Strategi Komunikasi Pemasaran “Tangerang Radio” dalam Meningkatkan Pendengar Pasca Pandemi - Athallah, M. Rafii (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini berjudul "Strategi Komunikasi Pemasaran Radio Tangerang dalam MeningkatkanPendengar Pasca Pandemi" Penelitian ini berjudul 1) Untuk mengetahui strategi yang diterapkandalam komunikasi pemasaran "Radio Tangerang" dalam menghadapi Covid-19. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknikpengumpulan data yang terdiri dari studi literatur dan penelitian lapangan. Penelitian lapangan terdiridari : Observasi partisipan, wawancara dengan pihak eksternal dan pihak internal. Berdasarkan hasilpenelitian, dapat disimpulkan bahwa Radio Tangerang merupakan radio pemerintah yang bertujuanuntuk memberikan informasi dan hiburan kepada masyarakat Kabupaten Tangerang. Di masapandemi ini, Radio Tangerang bergerak cepat agar radio ini terus disiarkan dan dinikmati olehpendengar dengan menerapkan strategi pemasaran melalui Youtube dan Podcast (Spotify). RadioTangerang juga memiliki keunggulan sebagai radio pemerintah di wilayah Tangerang, sehinggadengan cara ini minat pendengar semakin meluas. Dengan konvergensi ini, masyarakat meresponsecara positif dan antusias. Karena hal-hal seperti ini membuat orang sangat mudah untukmendengarkan program-program yang dimiliki Radio Tangerang. Masyarakat juga merasa terbantudengan informasi yang diberikan oleh Radio Tangerang karena informasi yang diberikan valid. Selainitu, informasi dan hiburan disajikan secara seimbang, seimbang dalam hal usia dan kebutuhan.Berdasarkan hasil penelitian, penulis memberikan beberapa saran, yaitu, Radio Tangerangmembutuhkan kreativitas dalam membuat konten. Youtube dan podcast harus dijalankan secaraoptimal dan diproduksi secara teratur