The Effect of HOTS on Eleventh Grade Students' Reading Comprehension in Narrative Text at SMK Swasta HKBP Pematangsiantar - Nainggolan, Lonatasya Sevari; Siahaan, Basar Lolo; Siahaan, Mungkap Mangapul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh strategi Higher Order Thinking Skills (HOTS) terhadap kemampuan siswa dalam membaca pemahaman teks naratif di kelas sebelas SMK Swasta HKBP Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental untuk menentukan penelitian ini. Sampel penelitian ini diambil dari dua kelas yang terdiri dari 60 siswa, 30 siswa di kelas eksperimen di kelas XI TKRO-2 dan 30 siswa di kelas kontrol di kelas XI TKRO-1. Peneliti menemukan bahwa total nilai rata-rata pre-test di kel as eksperimen adalah 60,33 dan post-test adalah 82,16. Total skor rata-rata pre-test di kelas kontrol adalah 57 dan post-test adalah 67,66. Setelah menghitung data dari semua skor, peneliti menemukan nilai t-test adalah 6,684. Kemudian peneliti menghitung dengan skor pada t-tabel dengan menggunakan signifikansi 0,05 dan diperoleh nilai 1,672. Jadi, peneliti menemukan bahwa t-test lebih tinggi dari t-tabel (6,684 > 1,672). Dapat disimpulkan bahwa pengaruh strategi HOTS terhadap pemahaman membaca teks naratif siswa kelas sebelas di SMK Swasta HKBP Pematangsiantar adalah afektif.