Kinerja Dinas Lingkungan Hidup Kota Medan Dalam Pengelolaan Sampah - Kembaren, Andree Axel Augusta; Ridwan, Mohammad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana kinerja Dinas Lingkungan Hidup Kota Medan yang berfokus pada produktifitas dan responsivitas dalam pengelolaan sampah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, studi kepustakaan dan data sekunder. Penelitian ini dilakukan di Dinas Lingkungan Hidup Kota Medan. Informan penelitian terdiri dari Kepala Bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah B3, Direktur Bank Sampah Permata Hati, Kepala Sub Bagian Perlengakapan dan Umum, Lembaga Swadaya Masyarakat, Pelaku Usaha, dan masyarakat Kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Dinas Lingkungan Hidup Kota Medan dalam pengelolaan sampah menghadapi tantangan signifikan. Dari sisi produktivitas, terhambat oleh keterbatasan sumber daya manusia, yang harus menangani hampir 2.000 ton sampah harian, mengakibatkan beban kerja yang berat. Sementara itu, responsivitas terhadap keluhan masyarakat tergolong rendah, banyak keluhan yang tidak ditindaklanjuti. Meskipun saluran komunikasi seperti Musrenbang dan WhatsApp telah disediakan. Penambahan sumber daya manusia dan perbaikan sistem komunikansi serta implementasi program inovatif seperti penguatan bank sampah dan penerapan konsep zero waste diharapkan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat, sehingga kinerja Dinas Lingkungan Hidup menjadi lebih optimal.