Pengaruh Profitabilitas dan Struktur Modal terhadap Harga Saham: Studi pada Perusahaan Sektor Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Sapari , Lili Sarce Joi; Longkutoy, Meyta; Kasengke, Amanda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh profitabilitas dan struktur modal terhadap harga saham perusahaan farmasi di Bursa Efek Indonesia. Digunakan metode kuantitatif, dari data sekunder laporan keuangan tahunan dianalisis. Profitabilitas diukur menggunakan Return on Equity (ROE), sedangkan struktur modal dinilai dengan Debt to Equity Ratio (DER), sedangkan pengaruhnya terhadap harga saham dinilai melalui regresi linier berganda. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa profitabilitas (X1) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham (Y), sehingga H1 ditolak. Demikian pula, tidak ada hubungan signifikan antara struktur modal (X2) dan harga saham, yang menyebabkan H2 ditolak. Uji F dengan signifikansi 0,731 mengindikasikan bahwa kedua variabel tersebut tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham. Berdasarkan analisis, nilai R Square tercatat sebesar 1,7%.