Hubungan antara Empati dengan Perilaku Prososial Pada Bystander Remaja di SMA Negeri 2 Kisaran - Pohan, Farrah Nadhilla; Harahap, Dinda Permatasari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui dan menguji hubungan antara empati dengan perilaku prososial pada bystander remaja di SMA Negeri 2 Kisaran. Sampel pada penelitian ini berjumlah 80 remaja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara empati dengan perilaku prososial dimana nilai signifikan p 0,000.< 0.010. Berdasarkan hasil uji korelasi product moment koefisien determinan dapat dilihat bahwa kontribusi variabel x terhadap variabel y sebesar 41,1%. Berdasarkan Hasil perhitungan mean hipotetik dan empirik maka dapat disimpulkan bahwa empati yang dimiliki rendah dengan mean hipotetik 55 dan mean empirik 50,01. Begitu pula pada perilaku prososial yang dimiliki rendah dengan mean hipotetik 65 dan mean empirik 59,86. Maka dapat disimpulkan bahwa empati yang dimiliki termasuk kategori rendah, begitu pula pada perilaku prososial yang dimiliki rendah.