The Effect of Using Secret Word Games on English Vocabulary Mastery at Seventh Grade Students of SMP Swasta Tamansiswa Pematangsiantar - Armando, Ade; Siahaan, Basar Lolo; Manihuruk, Leonita Maria Efipanias (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Peneliti memutuskan untuk mengimplementasikan Permainan Kata Rahasia dalam penelitian ini, yang bertujuan untuk menilai dampak permainan ini terhadap penguasaan kosakata bahasa Inggris di antara siswa kelas tujuh di SMP Swasta Tamansiswa Pematangsiantar pada tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan metode kuantitatif. Dua kelas dilibatkan: kelas eksperimen (VII-A) dan kelas kontrol (VII-B). Peneliti memilih populasi sebanyak 60 siswa kelas VIII, dengan menggunakan teknik purposive sampling untuk memilih sampel untuk kedua kelas. Untuk menganalisis data, peneliti menggunakan rumus uji-t untuk menentukan apakah penggunaan Permainan Kata Rahasia mempengaruhi penguasaan kosakata siswa. Di kelas eksperimen, skor rata-rata pre-test adalah 61,6, sedangkan skor post-test adalah 80,6. Sebaliknya, kelas kontrol memiliki nilai rata-rata pre-test 59,83 dan nilai post-test 71. Standar deviasi untuk kelas eksperimen adalah 1,270, dan untuk kelas kontrol adalah 1,235. Setelah menghitung rata-rata dan standar deviasi untuk kedua kelas, peneliti menggunakan rumus t-test, yang menunjukkan bahwa nilai t-test melebihi nilai t-tabel pada tingkat signifikansi 5% (5,519 > 1,672). Berdasarkan temuan tersebut, peneliti menyimpulkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima, sedangkan hipotesis nol (H0) ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Permainan Kata Rahasia secara positif mempengaruhi penguasaan kosakata siswa, khususnya di kelas tujuh.