Analisis Pelaksanaan Ketepatan Identifikasi Pasien Berdasarkan Standar Sasaran Keselamatan Pasien di Rumah Sakit Medika Djaya, Pontianak - Melinda, Tanti; Purwadhi, Purwadhi; Kusnadi, Dadang (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kesalahan medis atau perawatan pasien yang tidak tepat masih merupakan masalah besar dalam dunia kesehatan secara global sampai saat ini. Identifikasi pasien merupakan salah satu sasaran keselamatan pasien di rumah sakit yang sering menjadi sebuah kesalah medis. Kesalahan identifikasi pasien di awal pelayanan bisa berlanjut pada kesalahan pelayanan berikutnya. Kesalahan akibat kekeliruan identifikasi pasien terjadi di hampir semua aspek diagnosis dan pengobatan sehingga diperlukan adanya ketepatan identifikasi pasien. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan ketepatan identifikasi pasien di Rumah Sakit Medika Djaya. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, pengisian kuesioner, observasi, dan telaah dokumen. Informan yaitu tim keselamatan pasien, kepala ruangan, petugas pendaftaran, dokter, perawat, bidan, petugas laboratorium, pasien dan pendamping pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan identifikasi pasien di Rumah Sakit Medika Djaya sudah berjalan tetapi belum sesuai standar. SPO Rumah sakit yang belum sesuai, petugas tidak melakukan verifikasi data pasien dengan benar; dan pasien tidak teredukasi dengan baik terkait pelaksanaan identifikasi pasien. Pelaksanaan identifikasi pasien tidak berjalan dengan baik karena kurangnya sosialisasi yang diberikan kepada petugas, kepatuhan petugas pada SPO masih kurang, dan tidak ada pelaporan pelaksanaan identifikasi pasien. Beberapa saran penulis dalam penelitian ini adalah rumah sakit dan tim keselamatan pasien rumah sakit perlu memperbaiki SPO yang ada saat ini dan melakukan sosialisasi prosedur identifikasi pasien secara baik dan benar; memberikan punishment dan reward kepada petugas kesehatan terkait pelaksanaan identifikasi pasien; melakukan pencatatan dan pelaporan pelaksanaan ketepatan identifikasi pasien; dan perlunya menekankan tanggung jawab petugas dalam menjelaskan pentingnya identifikasi pasien dan kegunaan gelang identitas pada saat pemasangan gelang identitas.