Analisis Ketersediaan Buah Durian (Durio Zibethinus) di Kota Kendari - Rifaldi, Rifaldi; Limi, Muhammad Aswar; Slamet, Agustono (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui ketersediaan buah durian di Kota Kendari. Penelitian ini dilaksanakan di kota Kendari pada bulan Juni 2023 sampai Agustus 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang durian yang berada di Kota Kendari dengan jumlah 31 orang, sehingga seluru populasi dijadikan sebagai sampel. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian probabilitas dengan menggunakan Teknik sampel jenuh atau sensus. Penelitian ini menggunakan alat analisis menggunakan model Economic Order Quantity (EOQ), Rumus untuk menghitung EOQ dengan pendekatan sebagai berikut, Safety Stock, Reorder Point, Total Inventory Cost. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketersedian buah durian di Kota Kendari adalah pemesanan rata-rata buah durian pada pedagang durian di Kota Kendari adalah sebesar 1.817,10 kg/bulan, dengan biaya penyimpanan sebesar Rp1.578,49/kg buah durian. Jumlah pesanan persediaan yang optimal adalah sebesar 325,50 kg/bulan, dengan biaya pemesanan sebesar Rp72.638.871/bulan.