Pengaruh Rasio Indikator Tingkat Kesehatan Bank terhadap Kinerja Penyaluran Kredit pada Bank Umum Konvesional yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Kushendratno, Donny; Suharto, Eduardus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kinerja penyaluran kredit pada bank umum konvensional di Indonesia. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Dana pihak ketiga tidak berpengaruh terhadap kinerja penyaluran kredit, sejalan dengan penelitian Wibowo (2022) serta Sugiharti dan Diana (2022); (2) Rasio kecukupan modal tidak berpengaruh terhadap kinerja penyaluran kredit, sesuai dengan penelitian Charakas dan Putri (2023); (3) Rasio kredit bermasalah berpengaruh negatif terhadap kinerja penyaluran kredit, mendukung temuan Kristyono (2019) dan Mawarti et al. (2022); (4) Rasio pendanaan terhadap pendapatan berpengaruh positif terhadap kinerja penyaluran kredit, sejalan dengan penelitian Rafika et al. (2022); (5) Rasio beban operasional terhadap pendapatan operasional (BOPO) tidak berpengaruh terhadap kinerja penyaluran kredit, konsisten dengan penelitian Fitrianingisih dan Riyadi (2020). Temuan ini memberikan kontribusi penting untuk memahami determinan kinerja penyaluran kredit pada bank umum konvensional di Indonesia.