Implementasi Data Mining Penjualan menggunakan Algoritma Apriori (Studi Kasus: Toko SRC Aska Musa) - Hofsah, Trindi Puspita; Anggoro, Tri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Di dunia bisnis yang kompetitif, pemahaman tentang perilaku konsumen sangat penting untuk meningkatkan penjualan dan efektivitas pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan data transaksi di Toko SRC Aska Musa melalui analisis menggunakan algoritma Apriori, sebuah teknik dalam data mining yang memungkinkan perusahaan menemukan pola pembelian konsumen. Pengujian akhir dari proses pengolahan data mining menggunakan tools Tanagra. Teknik Market Basket Analysis (MBA) diterapkan untuk merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif, seperti promosi bundling dan personalisasi promosi. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji pengelolaan stok barang yang lebih efisien berdasarkan analisis frekuensi pembelian dan pola musiman. Hasil penelitian diharapkan memberikan rekomendasi yang berguna untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan stok serta strategi pemasaran di Toko SRC Aska Musa.