Peran IPC dalam Meningkatkan Open Parliament di Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia - Septiana, Shifa; Nikmah, Choris Satun; Rahman, Abdul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran Indonesian Parliamentary Center (IPC) dalam meningkatkan keterbukaan parlemen di Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan studi kepustakaan. Data dikumpulkan melalui tinjauan literatur terkait IPC, keterbukaan parlemen, dan praktik legislasi di DPR RI. Sumber data meliputi buku, artikel jurnal, laporan penelitian, dan dokumen resmi dari DPR RI serta organisasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IPC memainkan peran penting dalam mendorong keterbukaan parlemen dengan memperkenalkan inovasi dalam pengelolaan informasi, transparansi proses legislasi, dan partisipasi publik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa IPC dapat meningkatkan keterbukaan parlemen di DPR RI melalui inovasi teknologi dan kebijakan yang mendukung transparansi dan partisipasi publik. Namun, untuk mencapai hasil yang optimal, perlu adanya komitmen yang kuat dari semua pihak terkait, termasuk legislatif, eksekutif, dan masyarakat.