Studi Perbandingan Pendidikan Islam Islam di Mesir dan Indonesia - Permanasari, Revi; Asha, Lukman; Fakhruddin, Fakhruddin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang perbandingan antara pendidikan Islam islam di Mesir dan Indonesia. Masalah kurikulum dan sistem pendidikan Islamnya merupakan masalah yang urgen dalam dunia Pendidikan Islam dan pihak pelaksana pakar Pendidikan Islam itu sendiri. Maju mundur Pendidikan Islam sangat tergantung pada kurikulum yang dirancang dengan beberapa komponen dari Pelajaran yang sudah diterapkan pada saat mengajar pembelajaran.Komponen tersebut merupakan komponen yang pokok yang mendasar. Tujuan dari perbandingan ini adalah mengetahui persamaan dan perbedaan, kelebihan dan kekurangan serta mengambil unsur positif sesuai dengan kondisi.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu dengan pendekatan studi literatur. Sumber yang didapat berasal dari buku dan artikel ilmiah. Kajian Pustaka digunakan secara konsisten dengan secara induktif sehingga mengarah pada pertanyaan yang diajukan oleh peneliti.Hasil penelitian ini adalah: (1) Perbandingan sistem Pendidikan Islam islam di Mesir dan Indonesia, (2) kurikulum yang digunakannya. Kesimpulannya dengan membandingkan kedua negara tersebut dapat mengetahui persamaan dan perbedaan dalam sistem pendidikan Islam yang diterapkan serta kurikulum yang digunakannya.