Kontrol Orangtua Terhadap Perilaku Keselamatan Berkendara Remaja Awal Di Wilayah Perkotaan - Kesumadinata, Gusti; Susanti, Rina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Fenomena remaja awal menggunakan kendaraan sepeda motor menajdi suatu hal yang biasa di wilayah perkotaan khususnya sebagai alat transportasi ke sekolah. Namun, penggunaan kendaraan sepeda motor pada remaja awal tentu akan sangat beresiko bagi keselamatan mereka karena masih sangat menimnya kesedaran terkait pada aturan keselamatan dalam berkendara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang melatarbelakangi orangtua memberikan izin kepada remaja awal untuk menggunakan kendaraan sepeda motor, serta menganalisis tingkat kontrol orangtua terhadap perilaku keselamatan berkendara remaja awal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, populasi sekaligus sampel pada penelitian ini adalah seluruh orangtua yang mengizinkan anak menggunakan kendaraan sepeda motor ke sekolah yaitu sebanyak 40 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor orangtua, anak, akses-fasilitas menjadi faktor dominan yang melatarbelakangi orangtua memberikan izin menggunakan sepeda motor pada remaja awal. Sedangkan bentuk kontrol orangtua termasuk tinggi (52,5%) dengan kontrol ikatan dan keyakinan yang dominan.