Latihan GLA:D Dan Edukasi Berpengaruh Untuk Meningkatkan Kemampuan Fungsional Pasien Osteoarthritis Knee Di RSM Ahmad Dahlan Kota Kediri - Hidayani, Atik; Hargiani, Fransisca Xaveria; Deo Fau, Yohanes; Pradita, Angria (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Osteoarthritis knee merupakan penyakit degeneratif yang memiliki banyak intervensi fisioterapi. Dewasa ini banyak intervensi manual terapi maupun exercise menjadi sebuah pilihan yang paling sering dilakukan. Latihan GLA:D merupakan inovasi terapi latihan yang dikembangkan di Denmark yang dipercaya mampu meningkatkan kemampuan fungsional. Selain itu, di era modern perkembangan telekomunikasi juga sangat pesat, hal ini bisa menjadi salah satu sarana untuk mengembangkan intervensi fisioterapi pada telekomunikasi dengan memberikan edukasi dirumah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memadukan exercise dan edukasi kepada penderita osteoarthritis knee di RSM Ahmad Dahlan Kota Kediri pada bulan Juni-Juli 2024. Penelitian ini menggunakan desain pre tes dan post tes one grup design. Peneliti akan mengukur nilai WOMAC sebelum dilakukan perlakuan berupa kombinasi latihan GLA:D dan edukasi selama 2x/minggu selama 6 minggu. Setelah selesai perlakukan peneliti mengukur nilai WOMAC pre-test. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 responden. Tehnik pengambilan sampel dengan purposive sampling yaitu tehnik pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu dengan menggunakan analisis data uji paired sample T- Test. Berdasarkan hasil dari penelitian diketahui nilai rata-rata kemampuan fungsional pada pasien OA knee sebelum dilakukan intervensi adalah 54,433 dengan nilai minimal 34 dan maksimal 86. Sedangkan nilai rata-rata kemampuan fungsional pada pasien OA knee setelah dilakukan intervensi adalah 37,733 dengan nilai minimal 12 dan maksimal 74. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kombinasi latihan GLA:D dan edukasi terhadap tingkat kemampuan fungsional pada osteoarthritis knee di RSM Ahmad Dahlan Kota Kediri dengan nilai signifikansi uji Paired Sample T-Test 0,000 (p = 0,000 < 0,05).