Analisis Efisiensi Pendapatan Nelayan Tangkap Ikan di Pesisir Pantai Dusun Tubeleh Desa Kalangkangan Kabupaten Tolitoli - M. Nure, Hedrat; Risman, Risman; Cahyuningsih, Cahyuningsih (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggetahui analisis efisiensi pendapatan nelayang tangkap ikan di pesisir pantai Dusun Tubeleh Desa Kalangkan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu perhitungan perhitungan pendapatan kotor, total biaya dan pendapatan bersih nelayan, juga perhitungan efisiensi pendapatan nelaya. Sumber data berasal dari data berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil tanggapan responden melalui wawancara. Data sekunder dalam penelitian ini berupah data jumlah nelayan di Dasa Kalangkangan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pendapatan dari seorang nelayan tangkap ikan di pesisir pantai Dusun Tubeleh Desa Kalangkangan cukup baik dalam memenuhi kebutahan hidup sehari-hari keluarganya, karena rata-arat pendapatan bersih yang diperleh nelayan yaitu sebesar Rp.6.956.833. Dan berdasarkan perhitungan efisiensi menunjukkan bahwa pendapatan nelayan tangkap ikan dipesisir pantai Dusun Tubeleh Desa Kalangkan berada dalam kondisi efisien atau menguntungkan dengan R/C Rasio >1 yaitu sebesar 4,52.