Tindak Tutur Ilokusi dalam Tuturan Bahasa Anak Usia 3 Tahun - Samosir, Astuti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perkembangan Bahasa anak selalu mengalami peningkatan dengan seiring bertambahnya waktu atau usia. Perkembangan bahasa ini dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti faktor keluarga, lingkungan dan sebagainya. Anak akan mengamati setiap hal yang didengarkan sehingga perlahan meniru hingga mampu menghasilkan ujaran yang terangkai dengan baik. Sumber data penelitian ini berupa tuturan anak berusia 3 tahun bernama Bridgia. Bridgia dalam tuturan setiap hari menggunakan ilokusi. Ilokusi yang dominan yang digunakan yaitu ilokusi asertif , ilokusi direktif dan ilokusi ekspresif.