Sistem Pengisian Token Listrik Jarak Jauh Berbasis Internet of Things (IoT) - Hendra, Hendra; Arda, Abdul Latief; Taufik, Imran (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini menitik beratkan pada sistem KWH digital (Prabayar) dengan mengontrol jarah jauh berbasis iot, Penelitian ini bertujuan (1) Merancang sistem pengisian token listrik jarak jauh berbasis internet of things.(2) mengimplementasikan teknologi ESP32 sebagai mikrokontroler untuk pengisian token listrik dimana dan kapanpun. Pada perancangan alat ini, penulis mencoba membangun sistem pengisian token listrik jarak jauh berbasis internet of things (IOT) dimana sistem bekerja kontrol otomatis pada selenoid yang ada pada KWH meteran untuk menekan angka token yang sudah disiapkan. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Model sistem yang dirancang yaitu dengan memasukkan token pada aplikasi android yang akan dikirimkan ke sistem berbasis Internet Of Things (IoT) melalui server cloud (Firebase). Perangkat ESP32 digunakan untuk akses ke jaringan internet melalui Wi-Fi. Dalam pengujian sistem ini membuktikan tingkat keberhasilan yang cukup bagus terletak pada sensor, dimana membaca suara buzzer yang ada pada kwh Meteran sudah cukup akurat, kemudian selenoid menekan sesuai inputan diaplikasi, berdasarkan jumlah pengujian sebanyak 5 kali disistem waktu total yang dihasilkan selama 125 detik maka rata-rata waktu yang dibutuhkan untuk satu kali pengisian token yaitu 25 detik sedangkan pengujian manual dihasilkan 145 detik maka rata-rata waktu yang dibutuhkan untuk satu kali pengisian token 29 detik.