Pengaruh Mie Instan Pada Kesehatan Masyarakat - Br.Sembiring, Tamaulina; Sirait, Adri Sadewa; Kesuma, Roy Nanda; Khairunisa, Elvira; Syahrani, Annisa Ayu; Al Falah, Muhammad Zidan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsumsi mie instan terhadap kesehatan masyarakat dan dampaknya pada aspek sosial-ekonomi, terutama di negara berkembang. Mie instan, yang dikenal dengan kepraktisannya dan harga yang terjangkau, sering dikonsumsi sebagai makanan sehari-hari. Namun, konsumsi mie instan yang berlebihan dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, seperti hipertensi, obesitas, gangguan metabolik, dan kekurangan gizi. Selain itu, konsumsi mie instan juga berhubungan dengan peningkatan beban ekonomi akibat meningkatnya kasus penyakit jantung, diabetes, dan hipertensi. Di sisi lain, konsumsi mie instan banyak ditemukan di kalangan populasi berpendapatan rendah, yang terbatas dalam akses terhadap makanan bergizi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber terkait. Temuan menunjukkan bahwa meskipun mie instan memberikan solusi praktis bagi banyak orang, kebiasaan mengonsumsi mie instan secara berlebihan dapat memperburuk masalah kesehatan masyarakat, sehingga perlu adanya kesadaran tentang pola makan yang lebih sehat.