Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Kelas IX SMP N 7 Pematangsiantar Pada Materi Kekongruenan dan Kesebangunan - Delpiero Siagian, Alexander; Pangaribuan, Firman; Purba, Yoel Octobe (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah siswa kelas IX di SMP Negeri 7 Pematangsiantar untuk tahun ajaran 2024/2025. Fokus untuk mengevaluasi cara siswa kelas IX SMP Negeri 7 Pematangsiantar menangani materi kesebangunan dan kekongruenan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui serangkaian tes yang dirancang untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah siswa, serta melalui wawancara mendalam dengan 30 siswa dari kelas IX-1. Berdasarkan hasil dan pembahasan, peneliti menarik beberapa kesimpulan: 1) Pada tahap pengenalan unsur yang diketahui dan dicari, siswa dengan kemampuan pemecahan masalah tinggi, sedang, dan rendah dapat mengidentifikasi informasi yang relevan. 2) Siswa dengan kemampuan pemecahan masalah tinggi dan sedang dapat merumuskan semua soal dengan akurat, sedangkan siswa dengan kemampuan rendah masih kesulitan dalam merumuskan masalah dengan benar. 3) Dalam penerapan strategi penyelesaian masalah, siswa dengan kemampuan tinggi dapat menerapkan strategi dengan baik, sementara siswa dengan kemampuan sedang dan rendah belum berhasil menerapkan strategi efektif. 4) Pada tahap verifikasi hasil, siswa dengan kemampuan tinggi dapat memeriksa hasil dari strategi yang digunakan, sementara siswa dengan kemampuan sedang dan rendah belum dapat mencapai jawaban yang benar.