Pengaruh Kualitas Pelayanan, Persepsi Harga dan Komunikasi Terapeutik Terhadap Kepercayaan dan Dampaknya pada Kunjungan Kembali Pasien pada Klinik Anugrah dan Laboratorium Kota Bekasi - Regina, Winy (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, persepsi harga, dan komunikasi terapeutik terhadap kepercayaan serta dampaknya pada kunjungan kembali pasien, dengan melibatkan 101 responden yang merupakan pasien Klinik Anugrah dan Laboratorium Kota Bekasi yang telah melakukan kunjungan lebih dari satu kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan, persepsi harga, dan komunikasi terapeutik secara signifikan memengaruhi kepercayaan pasien, serta kualitas pelayanan, persepsi harga, komunikasi terapeutik, dan kepercayaan memiliki pengaruh signifikan terhadap kunjungan kembali pasien. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas pelayanan, persepsi harga yang baik, dan komunikasi terapeutik yang efektif dapat meningkatkan kepercayaan pasien, yang pada akhirnya mendorong kunjungan kembali ke fasilitas kesehatan tersebut. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola layanan kesehatan untuk meningkatkan interaksi dengan pasien guna membangun hubungan yang lebih baik dan berkelanjutan.