Karakteristik Gejala Klinis Dan Histopatologis Pasien Kanker Serviks Di RS Ibnu Sina YW-UMI Makassar - Zul-ayman, Ahmad Emil; Gayatri, Sri Wahyuni; Zulfahmidah, Zulfahmidah; Rijal, Syamsu; Amalia, Rizki (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Latar Belakang: Kanker serviks adalah jenis kanker yang tumbuh di leher rahim. WHO 2020 memperkirakan sebanyak 604.000 kasus baru dan 342.000 kematian disebabkan oleh kanker serviks. Menurut The Global Cancer Observatory 2020, kasus kanker serviks di Indonesia meningkat berjumlah 36,633 (17,2%) dengan kematian sejumlah 234.511. Jumlah penderita kanker serviks di Sulawesi Selatan mencapai 536 di tahun 2017. Tujuan: Untuk mengetahui karakteristik gejala klinis dan histopatologis pasien kanker serviks di RS Ibnu Sina YW-UMI Makassar. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan sumber data sekunder rekam medis dari RS Ibnu Sina YW-UMI Makassar periode 2022-2023. Hasil dan kesimpulan: Tipe sel kanker serviks terbanyak di RS Ibnu Sina YW-UMI tahun 2022-2023 adalah Squamous Cell Carsinoma (79.1%). Kelompok usia pasien penderita kanker serviks terbanyak adalah usia 36-45 tahun (35.4%). Gejala kanker serviks terbanyak adalah nyeri perut bagian bawah (44.8%). Terapi kanker serviks paling sering diberikan adalah terapi medikamentosa (47.9%). Stadium kanker serviks terbanyak adalah stadium IIB (39.6%). Kata kunci: Gejala klinis, histopatologis, Kanker serviks, RS Ibnu Sina-YW UMI.