Gapura Desa Sukmajaya Simbol Gotong Royong Dan Identitas Kampus - Alifia Taufika Rahmah; Ika Kartika; Risky Firdaus; Muhammad Rizki Hidayat; Suhenda Suhenda; Iwan Setiawan; Nurhalim Nurhalim; Siti Nurlita; Itaqila Amara (Jurnal Riset Pendidikan Multidisiplin dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pembangunan gapura di Desa Sukmajaya, Kecamatan Tajurhalang, melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tahun 2025 merupakan bentuk nyata dari kolaborasi mahasiswa, aparat desa, dan masyarakat dalam mewujudkan pembangunan berbasis partisipasi. Gapura yang dibangun tidak hanya memiliki fungsi sebagai pintu gerbang dan penanda wilayah, tetapi juga memuat makna filosofis sebagai simbol identitas, kebersamaan, dan nilai gotong royong masyarakat Desa Sukmajaya. Proses pembangunan dilakukan secara terencana melalui musyawarah desa, perencanaan desain bersama, serta pelaksanaan dengan melibatkan karang taruna, tokoh masyarakat, dan perangkat desa. Penelitian atau laporan ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembangunan gapura mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan hingga dampak yang dirasakan masyarakat setelahnya. Keterlibatan aktif masyarakat menjadi aspek penting dalam menjaga keberlangsungan dan rasa memiliki terhadap hasil pembangunan. Hasil pembangunan gapura menunjukkan adanya peningkatan estetika lingkungan, penguatan identitas desa, serta terciptanya rasa kebanggaan kolektif di kalangan warga. Dengan demikian, pembangunan gapura bukan sekadar infrastruktur fisik, tetapi juga simbol kebersamaan dan representasi jati diri Desa Sukmajaya.