Analisis terlepasnya Marine Panama Chock MV. XYZ saat Unberhting di Pelabuhan Mirah Surabaya - Darmawan, Bagas; Arleiny, Arleiny; Sutralinda, Dety; Widyaningsih, Upik (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Panama Chock terlepas di kapal XYZ ketika proses unberthing di Pelabuhan Mirah, Surabaya sehingga menyebabkan terjadinya hambatan proses unberthing serta berdampak pada kerusakan kapal. Tujuan penelitian ini adalah agar bisa mengetahui faktor penyebab, dampak, serta upaya yang dilakukan setelah terlepasnya panama chock di kapal XYZ. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dalam hal ini Teknik pengumpulan data berupa pendekatan pada objek melalui observasi, wawancara secara langsung dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa faktor yang menyebabkan marine panama chock terlepas kurangnya perawatan pada marine panama chock yang menyebabkan banyaknya korosi yang merupakan faktor terbesar penyebab kejadian terlepasnya marine panama chock. Dampak dari terlepasnya marine panama chock MV. XYZ ketika unberthing di Pelabuhan Mirah Surabaya yaitu gangguan operasional dan penundaan, risiko keselamatan risiko lingkungan.