Penggunaan Rotan Pada Kursi Goyang - Harisah, Salsabilla; Felice, Felice; Andini, Annisa Putri; Yusuf, Adisti Ananda; Damayantie, Irma (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah bagaimana penggunaan rotan pada kursi goyang. Dalam penelitian ini ingin dikembangkan teknologi baru dengan material ramah lingkungan dalam pembuatan kursi goyang yang dapat digunakan untuk bersantai dan pada saat membaca pada masyarakat lansia. Teknologi yang digunakan pada pembuatan kursi ini penggunaan rotan sintetis sebagai pengganti material rotan alami dan kayu yang sudah mulai berkurang jumlahnya. Pasokan rotan alami berkurang dan menurunnya kegiatan ekspor dari pengrajin industri furnitur ke mancanegara. Inovasi teknologi material ramah lingkungan juga menjadi permasalahan kemitraan karena minimnya pengetahuan tersebut. Penelitian ini mengembangkan kegiatan perencanaan dan perancangan kursi goyang dengan material Fe-Rattan, yakni memiliki arti Fe merupakan unsur senyawa besi yang terdapat dalam kimia. Rattan merupakan rotan dalam bahasa inggris. Oleh karena itu Fe-Rattan merupakan nama yang dapat menggambarkan kursi tersebut terbuat dari material rotan dan besi. Proses kegiatan ini diawali dengan observasi pasar dan kebutuhan di masyarakat, kajian teori, perencanaan, perancangan konsep dan desain. Furniture kursi goyang ini selain bertujuan untuk mendukung kegiatan kemitraan juga memberikan kenyamanan bagi pengguna kelompok lansia.