Pengaruh Kenaikan Biaya Produksi terhadap Daya Beli Konsumen pada Produk UMKM - Hadiwijaya, Muhamad Irchamsyah; Kosasih, Kosasih; Fahnizar, Andika (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kenaikan biaya produksi terhadap daya beli konsumen pada produk UMKM. Menggunakan biaya produksi sebagai variabel independen, penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat uji hipotesis. Untuk kriteria sampel penelitian yang diambil adalah konsumen yang sudah membeli di produk UMKM sebelum kenaikan biaya produksi dan setelah kenaikan masih berbelanja, sehingga dapat dilihat perubahannya. Metode pengambilan data menggunakan simple random sampling yaitu kuesioner disebar secara luas dan bisa diisi oleh responden secara acak asalkan memenuhi kriteria sebagai syarat responden penelitian ini. Pertanyaan dalam kuesioner juga sudah lolos uji validitas dan reliabilitas sebelum disebarkan kepada responden. Data yang diperoleh yaitu sebanyak 30 responden dan kemudian data diolah menggunakan SPSS. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan, kenaikan biaya produksi berpengaruh negatif terhadap daya beli masyarakat, atau berarti kenaikan biaya produksi mengakibatkan penurunan daya beli, hal ini sesuai dengan hipotesis penelitian.