Alokasi Dana Kesehatan untuk Pencegahan Stunting Pada APB Nagari di Kecamatan Pancung Soal - Indah, Sentia; Frinaldi, Aldri; Asnil, Asnil; Putri, Nora Eka (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengetahui terkait dengan alokasi dana kesehatan untuk pencegahan stunting pada APB Nagari di Kecamatan Pancung Soal. Adapun jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada Nagari Inderapura Barat dan Nagari kudo-Kudo Inderapura, Kecamatan Pancung Soal, Kabupaten Pesisir Selatan. Informan pada penelitian ini meliputi Wali Nagari Inderapura Barat, Wali Nagari kudo-Kudo Inderapura dan Bidan Desa Nagari Inderapura Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya beberapa nagari di Kecamatan pancung Soal dalam pengalokasian anggaran atau dana bidang kesehatan termasuk di dalamnya untuk upaya pencegahan stunting masih dinilai kurang karena rata-rata alokasinya di bawah 10% dari total APB Nagari. Sehingga, dalam pelaksanaan beberapa program upaya pencegahan stuntingpun menjadi belum optimal karena kurangnya anggaran tersebut. Kata Kunci : Alokasi Dana Kesehatan, APB Nagari, Stunting