Pengaruh Pemberian Purwoceng Terhadap Kualitas Semen Segar Pada Domba Jantan - Dicky Cahya, Diniansyah; Adhona Bhajana, Wijaya Negara (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Ternak domba sangat berpotensial untuk diusahakan secara komersial antara lain karena tingkat reproduksi yang cukup baik dan daya adaptasi terhadap lingkungan yang cukup tinggi termasuk domba gembel atau domba ekor tipis yang harganya juga sangat terjangkau.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian purwoceng terhadap kualitas semen segar secara makroskopis pada domba jantan. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini Domba pejantan dewasa kelamin, pakan perlakuan dengan dosis ekstrak purwoceng yang berbeda. Semen hasil perlakuan pemberian dosis purwoceng yang berbeda, vagina buatan, tabung ukur skala 5 ml, Ph kertas lakmus, ekstrak purwoceng. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian lapangan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan dan masing-masing perlakuan terdiri dari 1 ekor Kambing. Hasil penelitian bahwa kualitas makroskopis semen segar domba jantan ekor tipis atau domba gembel pada parameter volume, pH, konsistensi, warna dan aroma tidak berbeda nyata. Pemberian Esktrak Purwoceng pada penelitian ini tidak mempengaruhi kualitas semen segar.