Pengaruh Penerapan Cognitive Behavioral Therapy Terhadap Peningkatan Kepercayaan Diri Siswa SMP Negeri 1 Sengkang - AR, Arni; Ikdafila, Ikdafila; Hasan, Masrah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Cognitive Behavior Therapi (CBT) merupakan pendekatan yang lebih memberikan bantuan dalam memecahkan masalah yang berkaitan dengan cara berpikir dan cara pandang siswa yang salah. Selanjutnya, Kepercayaan diri adalah salah satu dari beberapa aspek kepribadian yang meliputi percaya pada kemampuan diri sendiri sehingga tidak dipengaruhi oleh orang lain dan dapat bertindak atau bereaksi sesuai dengan kehendak sendiri, senang, optimis, cukup toleran, dan bertanggung jawab. Desain penelitian ini meggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian experimen. Penelitian eksperimen didefinisikan sebagai metode penelitian yang di gunakan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan. Desain ekperimen yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Pre- experimental designs, karena masih terdapat variabel luar yang ikut berpengaruh terhadap terbentuknya variabel dependen atau kepercayaan diri. Bentuk desain experimental yang dipakai peneliti adalah dengan one-group pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan Tingkat kepercayaan diri siswa  di SMPN 1 Sengkang sebelum dilakukan treatment dengan pendekatan Cogntive Behavior Therapy CBT dengan rata-rata hasil Skor Pretest sedang atau 14,04. Tingkat kepercayaan diri siswa  di SMPN 1 Sengkang sesudah dilakukan treatment dengan pendekatan Cogntive Behavior Therapy CBT dengan rata-rata hasil Skor postest tinggi atau 25,58. Pengaruh Cognitive Behaviour Therapy (CBT) terhadap  peningkatan percaya diri siswa SMPN 1 Sengkang. Berdasarkan hasil uji Paired T-test dimana p-value yaitu 0,000 atau p<0,05 sehingga ditarik kesimpulan yaitu Hipotesis Alternatif (Ha) diterima sedangkan Hipotesis Nol (H0) ditolak sehingga peneliti berpendapat yaitu ada Pengaruh Penerapan Cognitive Behavioral Therapy Terhadap Peningkatan Kepercayaan Diri Siswa SMP Negeri 1 Sengkang.