Pengaruh TPT dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Kemiskinan di Provinsi Jawa Timur Tahun 2022 - Mariolah, Mareta Salsa; Handayani, Wiwik; Haryanto, Albertus Eka Putra; Nur Fauzi, Indra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi oleh seluruh negara di dunia termasuk Indonesia. Kemiskinan menjadi topik yang menarik untuk diulas, terutama pada daerah-daerah yang memiliki tipologi kepadatan penduduk yang tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan yang ada di Provinsi Jawa Timur. Data yang digunakan merupakan data cross-section yang diperoleh dari publikasi Badan Pusat statistik (BPS) dan dianalisis dengan analisis deskriptif dan metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPT dan Pertumbuhan Ekonomi memiliki pengaruh negatif dan signifikan pada tingkat kemiskinan yang ada kabupaten dan kota di Provinsi Jawa Timur.