Pengaruh Inflasi dan PDB terhadap IHPR Selama dan Setelah Pandemi COVID-19 - Fitaningrum, Yuniar Nur; Hariyana, Nanik; Haryanto, Albertus Eka Putra; Fauzi, Indra Nur (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Properti residensial di Indonesia terus mengalami perkembangan yang sejalan dengan perkembangan zaman. Perkembangan properti residensial di suatu negara dapat dilihat melalui Indeks Harga Properti Residensial (IHPR). Produk Domestik Bruto (PDB) dan inflasi menentukan permintaan dan penawaran properti residensial. Selain itu, kondisi selama dan setelah pandemi COVID-19 juga memiliki pengaruh terhadap IHPR. Dengan demikian, jurnal ini bertujuan untuk mengetahui tren permintaan yang terjadi pada properti residensial selama dan setelah pandemi COVID-19. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diterbitkan oleh instansi terkait dalam kurun waktu 2020 hingga 2024. Seluruh variabel yang terdapat dalam penelitian menerapkan uji regresi linier berganda melalui metode Ordinary Least Squares (OLS). Hasil penelitian menunjukan bahwa PDB, inflasi dan pandemi COVID-19 memberikan pengaruh dan signifikan terhadap IHPR.