Pengembangan Fitur Speech Recognition Pada Aplikasi Notulensi Menggunakan Whisper AI - Rifaldi, Raihan; Cahyono, Andhik Budi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Rangkuman rapat perusahaan sangat membantu memastikan bahwa semua peserta terinformasi dengan baik dan tersampaikan. Namun proses penulisan rangkuman masih dilakukan secara manual, yang seringkali mengakibatkan kesalahan dan keterlambatan ketika melakukan penulisan. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan SPERCO, sebuah aplikasi berbasis speech recognition yang berokus pada Speaker Diarization menggunakan Whisper Model dari OpenAI. SPERCO dirancang untuk mencatat rangkuman secara otomatis dengan fitur Speaker Diarization yang dapat mengidentifikasi berbagai pembicara. Teknologi ini diimplementasi di Hugging face yang sangat membantu dalam menyediakan PTM (Pre-Trained Models). Hasil dari temuan ini dapat mengurangi human error dan membantu dalam pengembangan evaluasi perusahaan secara lebih mendalam.