Implikasi Karakter Auditor Terhadap Kualitas Audit - Ikhtiari, Kirana; Ibrahim, Fifi Nurafifah; Nurfadila, Nurfadila; Ahmad, Muhammad Aldy; Suhri, Lutfia Dwi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Para pengguna laporan keuangan mengandalkan jasa Kantor Akuntan Publik dalam menilai keandalan laporan keuangansuatu perusahaan. Auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik dituntut untuk tetap menjaga profesionalisme di dalam bekerja agar kualitas audit laporan keuangan yang dihasilkan dapat diandalkan dan terpercaya. Untuk itu, auditor harus selalu menjaga independensi dan terus meningkatkan kompetensi diri. Selain itu, etika auditor juga merupakan hal yang sangat penting dalam menjaga kualitas audit. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompetensi dan independensi auditor terhadap kualitas audit dan pengaruh kompetensi serta independensi terhadap kualitas audit jika dimoderasi dengan variable etika auditor. Data penelitian diperoleh melalui kuisioner yang akan diberikan kepada 35 auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Kota Makassar yang terdaftar pada Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa independensi dan kompetensi auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Selain itu, Etika Auditor sebagai variable moderasi mampu memperkuat pengaruh Independensi dan etika auditor terhadap kualitas audit.