Pengaruh Kualitas Pelayanan Publik Terhadap Kepuasan Masyarakat Di Kantor Kecamatan Banjarmasin Timur Kota Banjarmasin - Kosasih, Nico (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kegiatanyatau rangkaian kegiatan dalam,rangka pemenuhan kebutuhan pelayanan sesuai dengan peraturan perundang-undangan bagi setiap warga negara dan penduduk atas barang, jasa dan/atau pelayanan administratif yang disediakan oleh penyelenggara pelayanan publik disebut sebagai pelayanan publik. Pelayanan yang diberikan suatu organisasi kepada masyarakat masih kurang baik di tingkat nasional maupun swasta, fenomena seperti pungutan liar, masyarakat miskin tidak dapat menerima pelayanan yang cepat, adalah beberapa contoh fenomena yang sering terjadi. Tingginya pertumbuhan penduduk menjadi salah satu faktor mengapa kualitas pelayanan publik harus selalu ditingkatkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif yang mempunyai tujuan mengetahui pengaruh kualitas pelayanan yang diberikan yaitu responsiveness, reliability, assurance, emphaty dan tangible baik secara simultan maupun parsial, serta mengetahui variabel mana yang paling dominan mempengaruhi kepuasan masyarakat pada Kantor Kecamatan Banjarmasin Timur. Nilai dari F hitung 19.177 dengan probabilitas 0.000 maka dapat diketahui bahwa seluruh variabel kualitas pelayanan publik berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan masyarakat pada Kantor Kecamatan Banjarmasin Timur. Hasil akhir analisis koefisien determinasi adalah sebesar 71,1%, sedangkan sisanya sebesar 28.9% diterangkan oleh faktor-faktor lain di luar model regresi.