Kampanye Komunikasi Puskesmas Torue Dalam Upaya Tumbuh Kembang (Tumbang) Bayi Dan Balita Di Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong - Ningsih, Fitriani Puspa; Rahmarini, Giska Mala; Allouw, Adrian Asral Augrella Angelica (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan upaya untuk memberikan gambaran Terkait Penerapan Komunikasi Kesehatan Puskesmas Torue dalam Upaya Tumbuh Kembang (TUMBANG) Bayi dan balita di Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong. Metode penelitian kualitatif. Teknik penggumpulan data yaitu observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data terdiri dari data reduction, data presentation, and conclusion / verification. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam penerapan komunikasi kesehatan puskesmas torue dalam upaya Tumbuh Kembang (Tumbang) Bayi Dan Balita Di Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong pada masyarakat dilakukan dengan 3 penerapan komunikasi. Pertama, mengenal khalayak dengan cara menganalisis kebutuhan khalayak, memahami dan mengerti keadaan khalayak serta memberikan masukan dengan menggunkan bahasa yang mudah dipahami oleh khayak; Kedua, penyusunan pesan yaitu melalui tahap pra interaksi guna mengetahui latar belakang khalayak untuk mempermudah dalam proses penyampaian pesan; Ketiga, penetapan metode melalui Komunikasi verbal dan non-verbal. Komunikasi verbal berupa dorongan Bidan kepada para orang tua dengan menggunakan bahasa lisan atau ucapan sedangkan komunikasi non-verbal berupa dorongan yang diberikan oleh perawat kepada pasien dengan menggunakan bahasa tubuh atau gerakan tubuh.