Analisis Wacana Kritis Model Teun A. Van Dijk “Ibas Dukung Pembelajaran Coding di Sekolah untuk Mengejar Ketinggalan” - Zahro, Fatimatus; Wahyuningsih, Ragil Sri; Anggrestia, Nada Vanca; Widigda, Aditiya Nata; Jayanti, Rani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini mengkaji teks berita "Ibas Dukung Pembelajaran Coding di Sekolah: Untuk Mengejar Ketinggalan" menggunakan analisis wacana kritis Teun A. Van Dijk. Tujuan penelitian ini yaitu mengungkap bagaimana struktur makro, superstruktur, dan mikro membentuk representasi realitas sosial, khususnya dalam isu modernisasi pendidikan dan kesenjangan sosial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data primer berupa artikel berita dari Detiknews. Hasil analisis menunjukkan bahwa teks berita secara sistematis mengorganisasikan informasi untuk menekankan pentingnya pembelajaran coding dalam mengatasi ketertinggalan teknologi dan mengurangi kesenjangan sosial. Penelitian ini menegaskan bahwa wacana media memainkan peran signifikan dalam membentuk opini publik dan mendukung kebijakan pendidikan berbasis teknologi. Studi lanjutan dapat mengeksplorasi isu serupa di berbagai platform media untuk memperluas perspektif.