Pemanfaatan Teknologi Digital Untuk Peningkatan Mutu Pendidikan Di SMP Negeri 2 Sulang Rembang - Astuti, Cahyo Puji; Haryati, Titik; Wuryandini, Endang (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan teknologi digital dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP Negeri 2 Sulang Rembang. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, siswa, komite sekolah, dan orang tua sebagai informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital telah memberikan dampak positif dalam mendukung pembelajaran, manajemen data, serta keterlibatan siswa, meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan infrastruktur dan literasi digital. Peran kepala sekolah sangat strategis dalam merancang kebijakan, memberikan pelatihan, serta memfasilitasi kolaborasi antar pemangku kepentingan. Penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah, sekolah, dan masyarakat untuk menciptakan ekosistem pendidikan berbasis digital yang efektif. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi sekolah lain dalam mengimplementasikan digitalisasi pendidikan untuk peningkatan mutu secara berkelanjutan.