Dampak Keberadaan Teknologi Bisnis dan Kecerdasan Buatan Terhadap Performa UMKM (Studi Kasus Kabupaten Sidenreng Rappang) - Abuhasmy, Zulfahry; Aisyah, Aisyah; Saputra, Aan Ardian (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perkembangan teknologi menjadikannya sebagai aspek penting dalam kehidupan tidak terkecuali sektor ekonomi, UMKM sebagai salah satu pilar perekonomian memiliki peran penting di berbagai wilayah, termasuk Kabupaten Sidenreng Rappang. Melihat peran fundamental teknologi di era digital, penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisis dan mengeksplorasi dampak keberadaan teknologi bisnis dan kecerdasan buatan terhadap performa UMKM di Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian menerapkan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan wawancara terstruktur, adapun sampel yang dikumpulkan dengan menggunakan random purposive sampling adalah sebanyak 30 yang merupakan pemilik UMKM yang telah menggunakan teknologi dalam bentuk apapun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemilik UMKM memiliki kesiapan yang baik dalam menggunakan teknologi dalam kegiatan operasional mereka, dibuktikan dengan penyediaan teknologi, pengetahuan atau literasi digital, serta kesediaan untuk belajar dan mengalokasikan sumber daya untuk mendalami fungsi teknologi. Sementara hambatan yang dihadapi berkaitan dengan kurangnya peran pemerintah dalam penyediaan akses pendidikan dan pelatihan, serta kemudahan akses terhadap modal usaha.