Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Sate Kambing Perspektif Syariah Di Kabupaten Pelalawan - Sari, Windy Puspita; Rosyetti, Rosyetti; Sidabalok, Supriani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi sate kambing di Kabupaten Pelalawan. Penelitian ini tidak hanya fokus pada faktor-faktor produksi yang memiliki atribut fisik (teknis), tetapi juga nilai yang terkandung didalamnya (non teknis) guna memastikan adanya mutu halal dan thayyib pada sate kambing yang dihasilkan. Penentuan sampel menggunakan teknik snowball sampling yang diperoleh sejumlah 32 responden. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh langsung dari produsen sate kambing di Kabupaten Pelalawan menggunakan teknik pengumpulan data kuisioner dengan metode wawancara. Data yang diperoleh diolah dan dianalisis menggunakan model regresi linier berganda dengan aplikasi statistik eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel modal, bahan baku, tenaga kerja, dan pemahaman syariah dari setiap variabel independen yang diteliti berpengaruh signifikan terhadap hasil produksi sate kambing di Kabupaten Pelalawan. Besarnya pengaruh modal, bahan baku, tenaga kerja, dan pemahaman syariah dari setiap variabel independen yang diteliti terhadap hasil produksi sate kambing di Kabupaten Pelalawan adalah sebesar 99,11% dan sisanya sebesar 0,89% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.