Analisis Komentar Terhadap Pemberitaan Maraknya Minuman Beralkohol Periode 29 – 31 Oktober 2024 Pada Akun Instagram @Jogjainfo - Fatihan , Alfian Fikra; Ajibulloh, Alvian Alrasid (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis resepsi khalayak melalui komentar pada unggahan tentang peredaran minuman beralkohol pada akun @jogjainfo perio Universitas Amikom Yogyakartade 29-31 Oktober 2024, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis isi deskriptif. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan menggunakan teori analisis resepsi Stuart Hall. Teori ini mengelompokan pemaknaan khalayak menjadi 3 kategori yakni Dominant Reading, Negotiated Meaning, dan Oppositional Decoding. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis pola resepsi komentar pada khalayak terkait pemberitaan peredaran minuman beralkohol di Yogyakarta pada akun Instagram @jogjainfo. Hasil penelitian ini menunjukkan kategori Oppositional Decoding memiliki frekuensi yang tinggi terkait pemaknaan peredaran minuman beralkohol. kemudian kategori Negotiated Meaning dan paling rendah yakni kategori Dominant Reading.