Strategi Pertumbuhan Dana Zakat Pada BAZNAS Kabupaten Bintan dalam Meningkatkan Muzakki - Hudaya, Muhammad Arif; Rahardi, Mohamad Tedy; Yunus, Hanafi; Zannati, Mifahul; Husna, Almardia Vil (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Zakat merupakan salah satu rukun Islam yang memiliki peran penting dalam kehidupan sosial umat Muslim. Dalam Al-Qur'an, perintah menunaikan zakat sering kali disebutkan berdampingan dengan kewajiban salat, yang menunjukkan signifikansi zakat sebagai bentuk ibadah yang mendalam. Artikel ini membahas tentang pentingnya zakat sebagai instrumen keadilan sosial dalam masyarakat, dengan fokus pada pengelolaan dana zakat yang efektif untuk pemberdayaan ekonomi umat. Salah satu lembaga yang berperan penting dalam pengelolaan zakat di Indonesia adalah Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS), khususnya di Kabupaten Bintan. Penelitian ini mengeksplorasi strategi-strategi yang diterapkan oleh BAZNAS Kabupaten Bintan dalam meningkatkan partisipasi muzakki melalui pendekatan yang melibatkan aspek kepercayaan, edukasi, dan inovasi. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan masyarakat terhadap BAZNAS, upaya edukasi tentang zakat, dan inovasi teknologi dalam pengumpulan dan distribusi zakat, semuanya berkontribusi pada peningkatan jumlah zakat yang terkumpul serta distribusi yang lebih tepat sasaran. Penelitian ini memberikan gambaran tentang bagaimana BAZNAS Kabupaten Bintan dapat menjadi model dalam pengelolaan zakat yang efektif dan memberikan dampak positif bagi pemberdayaan ekonomi masyarakat.