Eksplorasi Keanekaragaman Hayati Tanaman Konsumsi di Pekarangan Desa Sumber RW 07 Surakarta Integrasi Fungsi Pangan dan Pengobatan - Pramesthi, Amira Zahra; Purnamasari, Fitria; Setiawan, Ivan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Indonesia dikenal dengan keanekaragaman hayatinya yang kaya, termasuk berbagai jenis tanaman yang digunakan untuk pangan dan pengobatan. Ekosistemnya yang beragam meliputi hutan hujan tropis, terumbu karang, sabana, hutan bakau, dan vegetasi alpin, menjadikan Indonesia sebagai negara dengan keanekaragaman hayati terbesar kedua di dunia. Keanekaragaman hayati di pekarangan mencakup tanaman seperti sayuran daun, rempah dapur dengan khasiat obat, buah-buahan, dan tanaman obat, yang menawarkan pendekatan holistik untuk kebutuhan pangan dan kesehatan rumah tangga. Penggunaan inovasi seperti sistem pertanian vertikal dan pertanian organik dapat mengatasi tantangan seperti keterbatasan ruang dan serangan hama, memberikan manfaat ekonomi, melestarikan pengetahuan lokal, dan meningkatkan kualitas lingkungan. Integrasi tanaman pangan dan obat di pekarangan dapat meningkatkan gizi keluarga, menyediakan pengobatan alami yang mudah diakses, serta meningkatkan kesejahteraan secara keseluruhan, mendukung keberlanjutan kesejahteraan rumah tangga dan komunitas. Kata Kunci: tanaman yang dapat dimakan, konsumsi, tanaman obat, kebun rumah, tanaman obat.