Penerapan Model Problem Based Learning dengan Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dan Teaching At The Right Level (TaRL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas 7 SMP Negeri 12 Kota Madiun - Masruroh, Viki; Maharani, Swasti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 7 melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning terintegrasi Culturally Responsive Teaching (CRT) dan Teaching at the Right Level (TaRL) pada mata pelajaran matematika di SMP Negeri 12 Kota Madiun tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang mencakup tahapan planning (perencanaan), acting (pelaksanaan), observing (pengamatan), dan reflecting (refleksi). Sumber data dalam penelitian ini mencakup data kuantitatif dan kualitatif, termasuk hasil pre-test dan post-test, observasi terhadap proses pembelajaran, jurnal harian atau catatan lapangan, serta foto-foto kegiatan. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus, dimana setiap siklus terdapat dua kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning yang terintegrasi dengan Culturally Responsive Teaching (CRT) dan Teaching at the Right Level (TaRL) meningkatkan aktivitas peserta didik, dengan rata-rata persentase aktivitas kelas pada siklus I sebesar 64,16% dan meningkat menjadi 87,5% pada siklus II. Peningkatan juga terlihat pada hasil belajar peserta didik, dengan persentase ketuntasan belajar meningkat dari 60,71% pada siklus I menjadi 82,14% pada siklus II.