Analisis Manajemen Risiko Di Unit Rekam Medis Rumah Sakit Umum‘Aisyiah Padang - Oktavia, Dewi; Mardi, Yuli (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Setiap rumah sakit wajib untuk menjaga keselamatan pasien, pengunjung, dan semua petugas pemberi layanan kesehatan. Agar keselamatan pasien dan karyawan terjamin, maka sistem manajemen risiko harus diterapkan pada semua unit di rumah sakit termasuk bagian rekam medis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis manajemen risiko pada unit rekam medis. Metode penelitian menggunakan desain kualitatif dengan tekhnik pengambilan informan secara purposive sampling melalui cara wawancara mendalam. Analisis data yang digunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian diperoleh bahwa proses manajemen risiko di unit rekam medis Rumah Sakit Umum ‘Aisyiah Padang belum terlaksana untuk semua tahap. Tahapan proses yang terlaksana hanya baru dari tahap komunikasi dan konsultasi serta penetapan konteks. Tahap Penilaian Risiko, Penanganan Risiko; dan Monitoring dan Review belum terlaksana. Saran dari penelitian ini sebaiknya perlu membuat regulasi terkait pelaksanaan manajemen risiko, menerapkan proses manajemen risiko secara maksimal setiap tahap agar Kesehatan dan keselamatan kerja terjaga sehingga akan berdampak positif terhadap peningkatan produktivitas kerja petugas rekam medis.